QBOOKS BBS (part2)

誹謗中傷、公序良俗・法令に反するもの
また、金銭授受が発生する契約、取引、またはその宣伝等を固く禁じます。
それらは告知無く削除します。

[記事表示に戻る] [ツリートップの表示に戻る]

◇┳してもいいかな、やってもいいかな。3000字全感想(1−6)-投稿者:鳥野 新(3/6-00:47)No.785
 ┣┳3000字全感想続き(7−11)-投稿者:鳥野 新(3/6-00:49)No.786
 ┃┣┳ありがとうございます-投稿者:中川きよみ(3/8-11:56)No.795
 ┃┃┗━Re:ありがとうございます-投稿者:鳥野 新(3/13-00:17)No.814
 ┃┣┳感想ありがとうございます-投稿者:小笠原寿夫(3/11-22:21)No.804
 ┃┃┗━Re:感想ありがとうございます-投稿者:鳥野 新(3/13-00:24)No.815
 ┃┗┳感想ありがとうございました。-投稿者:めだか(3/19-10:14)No.840
 ┃ ┗━Re:感想ありがとうございました。-投稿者:鳥野 新(3/19-21:29)No.846
 ┣┳新ちゃん、ありがとう!-投稿者:マニエリストQ(3/6-01:21)No.787
 ┃┗━いえいえ、こちらこそ-投稿者:鳥野 新(3/13-00:33)No.816
 ┣┳感想ありがとうございます-投稿者:ごんぱち(3/7-08:32)No.793
 ┃┗━Re:感想ありがとうございます-投稿者:鳥野 新(3/13-00:43)No.817
 ┣┳有り難うございます-投稿者:榎生 東(3/13-07:16)No.819
 ┃┗━Re:有り難うございます-投稿者:鳥野 新(3/13-10:23)No.820
 ┗┳どうもありがとうございます。ってこんなに遅くなって気付くから?-投稿者:伊勢(4/1-21:38)No.895
  ┗━遅いぞ、このっ!(本文に続く)-投稿者:鳥野 新(4/1-22:30)No.900

トップに戻る
785してもいいかな、やってもいいかな。3000字全感想(1−6)鳥野 新 3/6-00:47

わくわく。してもいいかな、やってもいいかな。
だめといわれちゃそれまでだけど、いや面白いんですよ今回の3000字。
本当に甲乙つけ難い。感想なんて出来る技量は無いけれど、純粋ファンに戻って鳥野的全感想、思い切っていっちゃいまーす。

1.カナリア
 情景と文章にうっとり。これからたくさん読むのに冒頭一作からこんなにわくわくさせて、どうすんねん!!!(思わず暴言を、失礼しました)
 華奢で繊細なイメージのカナリアが境遇に対して結構クールに対処しているのに救われるし、女性の強さを感じてなんだかほっとする。耽美的なのに抑制された筆が好印象。なんて素敵な雰囲気。
 でも、なんで戻ってこないの?(すみません結局話を良くわかってないのかも)

2.にせ宝石屋
 もうこの題だけでセンス爆発って感じ。るるるぶさんの魅力満載です。
 で、途中まではおおおっと震えんばかりにして没頭して読んだのですが、夢から醒めてから少し失速感がありました。
 主人公が「彼」と三人称なのに、まるで一人称で書かれているかのような臨場感。(ちょっと混乱するときもありましたが)
 なにはともあれ、るるるぶワールドすごいっの一言です。

3.カテゴライズ・ブルー
 伊勢さんは、この手の逃げられた男の心象を書かすと右に出るものがいないほどの筆の冴えをみせますねえ。(心の余裕があるから書けるのかもね)現実からじりじりと心のひだに分け入り、温い闇にもぐるこの感覚、いいなあ。文章の運びといい、最後のさりげない閉じ方といい、この題材にぴったり。
 視点が温かいんですよね、伊勢さんは。

4・誘惑
 おおおおおおおっ。色っぽくっていけない雰囲気。○○夫人って言うだけでなんだかどきどきしますなあ。最初っから、いけない過去の暴露でおもいっきり引きずり込んで、あらあらと思ううちに期待の方向へ。と、思ったら急に学術的な展開になってなんだか夫人の理論的考察って感じになってしまいました。
 最初の路線で、突っ走って欲しかったです。

5.エアーキャップ職人
 これはまた、ごんぱちっく路線ど真ん中。(という印象です、私には)
 下町の失われつつある超絶技巧の技に対するオマージュでしょうか。文章を読むうちに知らず知らずにエアーキャップに魅せられていき、私もこの職人に作られたエアーキャップを購入したい衝動にかられました。巧さですねえ。

6.悪道
 おお、硬質な設定ですね。いつものなんだか物柔らかな雰囲気の作品とはまた違った味わいでびっくりしました。
 すみません、でもこういう経済関係には疎い私は悪辣さが良く理解できませんでした。登場人物が多くて、めまぐるしく登場するものだから、ええとええと・・・といいながら気がついたら読み終えてました。私が一番「悪いなあ」と実感できたのは2800円もするラーメンだけ。(都会ではありの値段でしょうか、もしかして?)読む人が読めば面白さがわかるのかも知れませんが、すみません理解できませんでした。(感想する資格なしです)

トップに戻る
7863000字全感想続き(7−11)鳥野 新 3/6-00:49
記事番号785へのコメント
 続き行きます。

7.母ちゃんの握り飯
 文章に安定感があって、心地よく読み進められました。
 僕と母ちゃんの出てくるくだりは生き生きしていて、二人の血のつながりの温かさが感じられてとても好きでした。(くわえタバコの灰を落とすときに、米粒の粘りのある手にタバコが引っ付かないかだけが気になってしまいました)
 どんな関係の親子でも、こういう心のつながりがあれば子供としては救われますよね。じーん。

8.スカスカ
 追いかけられたつもりが、いつの間にか追いかけていて。そうなると相手に逃げられそうになって。ずるいな男って。微妙な二人の心のすれ違いが、押し付けがましくなく自然に表現されていてすっかりはまってしまいました。なんだかハッピーエンドにはならない予感のある終わり方が、妙に好きだったりする。(歪んでるなあ、私)

9.夢じゃない話
 大阪弁の会話が(ごっつう)いい。
 めまぐるしく展開する話とテンションに息切れしたけど、こういう散りばめ方もある意味面白い。
 でも、やっぱりちぎりすぎかなあ。個々の段落は面白いんだけど、話全体としては良くわからなくなってしまった。ちょっと残念。

10.最も恐ろしい一夜の話
 最後のオチに向かって、じわじわと突き進む問答無用の展開。
 のぼりんさんは上手だなあ、もしかして実話ですかほんとに。
 私も四国で台風に遭い、遭難しかけたことがあるのではらはらしながら読みました。山崩れのところをシャベルカーで土砂をどかすのを待って通ったり、山の中で真っ暗になったり。私も同じような経験があるので、思わず引きずられるようにして読んでしまいました。

11.Nightynight,Bedtime
 親に思惑があるときに限って子供って寝ませんよね。
 必死の親子の攻防を微笑ましく読みました。子供が王子様の年収と学歴を聞いてくるくだりは母親の反映のようで笑ってしまいました。
 でもせっかくのお父さんの支離滅裂な寝物語がいまいち読めない。(ここは、笑うとこ?ストーリーを楽しむとこ?なんだか身の置き場がない感覚がありました)登場人物は皆個性的な魅力があるのに話の流れが良く掴めなくって、読後感が中途半端でした。
すべては私の読解力の無さから来ている気もします。ごめんなさい。

これが今回の私の3000字全感想です、お目汚し失礼しました。
 でも、本当に今回読み応えありましたよ!

トップに戻る
795ありがとうございます中川きよみ 3/8-11:56
記事番号786へのコメント
素早い全感想(すごい!)ありがとうございます。

> くわえタバコの灰を落とすときに、米粒の粘りのある手にタバコが引っ付かないかだけが気になってしまいました
そうでしたね(笑)
きっとその辺に落ちてた雑巾みたいな布巾でゴシゴシやって、ホコリと布くずで粘り気がマスクされた状態で煙草の灰を落とすと、そのまま当たり前のように続きを握ったのでしょう。母親というのは自らの姿勢こそがルールブックである!として力任せに子育て生活を繰り広げているのですから(って、この母はもう死んでるんですけれど)。

またお時間あったら感想いただけることを楽しみにしています。

トップに戻る
814Re:ありがとうございます鳥野 新 3/13-00:17
記事番号795へのコメント

私のつたない感想にレスありがとうございます。

> くわえタバコの灰を落とすときに、米粒の粘りのある手にタバコが引っ付かないかだけが気になってしまいました
> そうでしたね(笑)

まるで小姑のような質問に、丁寧にお答えいただきありがとうございました。「かあちゃん」の力強さがより実感でき、ますます好きになりました。
「桃まん」の出てくる話以来、中川きよみさんのどことなくあったかい(そして時々奇妙な)作風のファンになりました。また、不思議に心地よいお話を待っております。

トップに戻る
804感想ありがとうございます小笠原寿夫 E-mail 3/11-22:21
> 9.夢じゃない話
>  大阪弁の会話が(ごっつう)いい。
>  めまぐるしく展開する話とテンションに息切れしたけど、こういう散りばめ方もある意味面白い。
>  でも、やっぱりちぎりすぎかなあ。個々の段落は面白いんだけど、話全体としては良くわからなくなってしまった。
感想ありがとうございます。実はこれ、僕の夢の中に出てきた話をそのまま書いた物なんです。夢だけに場面もめまぐるしく変わります。文学作品とは言い難い物に仕上がりましたが、読みにくい点は何卒、ご容赦ください。

トップに戻る
815Re:感想ありがとうございます鳥野 新 3/13-00:24
記事番号804へのコメント
 私のつたない感想にレスありがとうございました。
 小笠原寿夫さんの前回1000字のあの「ふが書けません」の話のインパクトが大きすぎて(もう、笑った笑った…。サイコーでした)今回はちょっと辛口ですみませんでした。
 私は夢をほとんど忘れてしまう人なので夢の中の出来事を覚えているのはうらやましいです。創作に役立つ夢っていいですね。
 ……またいつか笑わせてください。

トップに戻る
840感想ありがとうございました。めだか E-mail 3/19-10:14
> 11.Nightynight,Bedtime
>  親に思惑があるときに限って子供って寝ませんよね。
>  必死の親子の攻防を微笑ましく読みました。子供が王子様の年収と学歴を聞いてくるくだりは母親の反映のようで笑ってしまいました。
>  でもせっかくのお父さんの支離滅裂な寝物語がいまいち読めない。(ここは、笑うとこ?ストーリーを楽しむとこ?なんだか身の置き場がない感覚がありました)登場人物は皆個性的な魅力があるのに話の流れが良く掴めなくって、読後感が中途半端でした。
> すべては私の読解力の無さから来ている気もします。ごめんなさい。
 読解力なんてとんでもない。そのまんま即興の支離滅裂な物語です。
楽しくなくて申し訳ない限りです。

いつだったか、テレビで即興の昔話をつくる番組がありました。
お笑い番組なので、人に笑われるのが仕事でしょうから趣旨は違うのですけど
出来の悪さに目を背け、テレビのスイッチを切っていました。

語り聞かせをクラブ活動にしていた事があるのですが、怠け者なので
準備などしないで、隣の小学校の子供達の前にいきなり臨むことも、まあ
しばしばでした。絵本を持ち込んで話し聞かせで誤魔化すことにするので
すが、そこに集まるような子供達は耳が肥えていますし、自分が聞きたい
ことしか聞いてくれません。立ち上がって本を覗き込んでくるし、耳を
引っ張られる、散々な有様です。
 こちらもそうなると諦めて、反応をみながら話はどんどん即興で変わって
いきます。テクニックや理論やら理屈らしきものも教わりますから、もっと
真面目にやればと思いながら、頭の中では総動員です。その時の必死さが、
今でも夢にでてきます。
 こんな事も文化かなぁとぼんやり考えていたら、なんとなく書いて出て
きました。出来はよくありません。楽しくなければ、ただのお目汚しです。
文章には文章でしかできないことがあるんだろうなと思いました。

トップに戻る
846Re:感想ありがとうございました。鳥野 新 3/19-21:29
記事番号840へのコメント
めだかさん、私のつたない感想にお返事ありがとうございました。

語り聞かせをクラブ活動にしていた事があるのですが、怠け者なので
> 準備などしないで、隣の小学校の子供達の前にいきなり臨むことも、まあ
> しばしばでした。絵本を持ち込んで話し聞かせで誤魔化すことにするので
> すが、そこに集まるような子供達は耳が肥えていますし、自分が聞きたい
> ことしか聞いてくれません。立ち上がって本を覗き込んでくるし、耳を
> 引っ張られる、散々な有様です。
>  こちらもそうなると諦めて、反応をみながら話はどんどん即興で変わっていきます。テクニックや理論やら理屈らしきものも教わりますから、もっと真面目にやればと思いながら、頭の中では総動員です。その時の必死さが、今でも夢にでてきます。

すごいですね、即興ですか。
 なるほど、今回の子供に聞かせる話にはそんな背景があったんですね。
 実際のところ、対話しながら話す物語っていうのは今回描いておられたようなかんじなのかもしれませんね。
 また、ぜひとも語り聞かせで培われた臨場感のある物語を読ませてください。それでは、失礼します。

トップに戻る
787新ちゃん、ありがとう!マニエリストQ E-mail 3/6-01:21
ちゃんとだんぼーしてるかー?
まだまだ寒い。風邪ひくなよーー。

トップに戻る
816いえいえ、こちらこそ鳥野 新 3/13-00:33
記事番号787へのコメント
> ちゃんとだんぼーしてるかー?

治した暖房が効きません。今年の日本は寒すぎます!(怒りの持って行き場がなくて、寒気団に切れてみる)

> まだまだ寒い。風邪ひくなよーー。

風邪引きました。寝込みました。部屋は寒くても熱が出たのでセルフヒーティングできました。咳をしすぎて血痰が出ましたが、翌日ちょうど健康診断で胸の写真を撮ってもらって悪い病気でないことが証明されてほっとしました。全快しましたが、我ながら強く生きてると思います。
 心配していただきありがとうございました。(ちょっとうれし涙)

トップに戻る
793感想ありがとうございますごんぱち E-mail URL3/7-08:32
 ごんぱちです。
 感想ありがとうございます。

> 5.エアーキャップ職人
>  これはまた、ごんぱちっく路線ど真ん中。(という印象です、私には)

ごんぱちっくって。
 いや、いかん、まだ芸風が固定されるのは良くない。
 ダンディ坂野や、テツ&トモの道に陥ってしまう(それはどうかと)。

>  下町の失われつつある超絶技巧の技に対するオマージュでしょうか。

どうなんでしょう?
 あたしが比較的よくこういうネタを使う裏には、何があるのか、それはあたしにも分からない。
 ただこの話の後の方の括り方は、「おじいさんのランプ」だか何だかのイメージが強めです。ランプ一筋の男が、電気が導入された為に、河原にランプを並べて石ぶつけて叩き割る話(身も蓋もない)。

トップに戻る
817Re:感想ありがとうございます鳥野 新 3/13-00:43
記事番号793へのコメント

>  これはまた、ごんぱちっく路線ど真ん中。(という印象です、私には)

なんというか、作品の筋ではなくて時々ごんぱち先生が書く作品の情景がセピア色になって頭に浮かぶのです。なんだかちょっと懐かしいようなせつなさを誘うようなイメージで。心ひそかにごんぱちっくと名づけていたのですが、やっぱりゴンパチック様式としたほうが良かったでしょうか。

お次はどのような芸風で楽しませてくださるか、毎回楽しみです。

トップに戻る
819有り難うございます榎生 東 E-mail 3/13-07:16

> 6.悪道
> すみません理解できませんでした。(感想する資格なしです)

お読み頂けて僕は嬉しいです。

確信犯なんです。御免なさい。6000字まで投稿してしまいまし

た。

でも、もう止めます。本当に御免なさい。

トップに戻る
820Re:有り難うございます鳥野 新 3/13-10:23
記事番号819へのコメント

>  でも、もう止めます。本当に御免なさい。

ありゃ、私の感想でそんなことになっては大変!
 止めないでください。
 あくまで世情に疎い私の感想ですから。
 他の人はわかったと思います。
 お気にさわったらすみません。
 私の感想なんてたくさんの読者の中のたった一つ。
 忘れてください。すみません。

トップに戻る
895どうもありがとうございます。ってこんなに遅くなって気付くから?伊勢 4/1-21:38
どうも感想ありがとうございます。いやー、なかなか見ないうちに遅うなってしまってすみません。母の実家が市町村合併したり、自分の実家が市町村合併したりたいへんで(笑)
お褒めにいただいて光栄です。でも逃げられる話は現実にならないように気をつけます。作品の中の男みたいに上手く立ち回れそうにないから...

トップに戻る
900遅いぞ、このっ!(本文に続く)鳥野 新 4/1-22:30
記事番号895へのコメント

幸せものッ。

幸せが滲む作品群もそれなりに良かったけど
  伊勢さんのこの手の作品は、超いいんだよなあ。

それにしても、羨ましい。
  この、この、このっ。

常に心はツンドラ地帯。トリエモンこと鳥野 新