QBOOKS BBS (part2)

誹謗中傷、公序良俗・法令に反するもの
また、金銭授受が発生する契約、取引、またはその宣伝等を固く禁じます。
それらは告知無く削除します。

[記事表示に戻る] [ツリートップの表示に戻る]

◇┳なんだか凄いな-投稿者:AMORE(2/6-03:51)No.650
 ┣┳お礼状-投稿者:アナトー・シキソ(2/6-22:36)No.653
 ┃┗┳しかしなあ-投稿者:AMORE(2/6-23:10)No.654
 ┃ ┗━Re:しかしなあ-投稿者:蛮人S(2/7-18:02)No.656
 ┗┳では便乗してお礼状(そして僕とごんちゃんもチャンプ同席)-投稿者:伊勢(2/8-09:25)No.662
  ┗━鳥蔵立直-投稿者:ごんぱち(2/8-18:58)No.663

トップに戻る
650なんだか凄いなAMORE E-mail 2/6-03:51

初グラ、Wグラ、トリプルグラと、やったじゃん。おめでとう!

トップに戻る
653お礼状アナトー・シキソ E-mail 2/6-22:36
記事番号650へのコメント
投票してくれた方、面白がってくれた方、更にただ読んでくれただけの方、ありがとう。
それから、どっぐちゃんさん、千字グランドチャンピオンおめでとうございます。
Qの参加者で、るるるぶ★どっぐちゃんと越冬こあら(共に敬称略)は別格だと思ってる。
街の本屋に本が並んでてもおかしくないレベルだ。
でもペンネーム(ハンドルネーム)が嫌。「越冬こあら」はいいよ。ぴったりだ。
「るるるぶ★どっぐちゃん」ってさ、イカにもハンドルネームって感じでヤなんだよなあ。
本になった時に、なんか、妙なタレント本みたいでイヤだ。
本を出すなら、ペンネームは変えてね。
まあ、特別な思い入れとかイワクがあるんなら仕方がないけど。
俺みたいなのにとやかくいわれたくねーやって思ったら、ごめんなさい。謝ります。

さて、チャンピオンなんてずいぶん久しぶりだなあ。
今回、いつもの調子でどっぐちゃんに入れてたら、俺のチャンピオンはなかったのかあ。
まあ、そういうめぐりあわせってことだったんだな。

で、今回のアレは、日向さちさんの言う通り、確かにかなり「揺れ」てる。
普段は、ダイヤブロックみたいに、かっちりハマるようにするんだけど、今回のは違う。
釣った魚の腹から携帯電話が出てきて、しかもその携帯電話は生きてる。
俺が知りたかったのはその「意味」だ。
千字にまで広げてみたけど、終らせ方が分からない。
ダラダラ書いたら二千字くらいになって、けど、やっぱり終らない。
俺的に、終らないということは「意味」が分からないということだ。
結局、最後の一行が出てくるまで、一年ほどかかった。
最後の一行が出てきて、やっと、このエピソードの「意味」が分かった。
「意味」が分かった時点で、全体がそこに向かうように修正して仕上げた。
よけいなものをどんどん取っ払って、主人公の「中身」を抜いた。
だからこのエピソードは「揺れ」てる。「揺れ」たままにしてる。
タイトルと最後の一行の間は全部、途中計算のなぐりがきのようなものだ。
タイトルと最後の一行だけが活字印刷で、間は全部手書きって感じだ。
今回のアレは、俺的には、そういうイメージの作品だ。

自作の解説なんかしてると自家中毒で具合悪くなる。
何はともあれ、継続は力なりでこれからも投稿させてもらいますんで、まあアレです。
よろしくお願いしますみたいな、そういう感じです。

トップに戻る
654しかしなあAMORE E-mail 2/6-23:10
記事番号653へのコメント
アナトーとるるるぶが並ぶっていうのは何か意味ありげだなあ。
「意味不明」な二人だもんなあ。あはは。すごく楽しいぞ。

トップに戻る
656Re:しかしなあ蛮人S 2/7-18:02
記事番号654へのコメント
> アナトーとるるるぶが並ぶっていうのは何か意味ありげだなあ。
> 「意味不明」な二人だもんなあ。あはは。すごく楽しいぞ。

お二人は、第42回においても二人チャンピオンとして並んでるのですが、
何かのウェーブでも周期的に発せられているのでしょう。
 ちなみに名前は「るるるぶ★どっぐちゃん」じゃなくて「るるるぶ☆ど
っぐちゃん」が正解です>アナトーさん
 って、1000字トップのグラチャン一覧では☆が抜けてるじゃん。後で直
しましょう。

トップに戻る
662では便乗してお礼状(そして僕とごんちゃんもチャンプ同席)伊勢 2/8-09:25
記事番号650へのコメント
おっ、グラチャンフェスティバルか? と思って見ていたら鳥倉は自分でした。わーい。ということで読んでくれた皆さんありがとう! 新年だったんでハートウォーミングなお話にしてみたんですがどうでした?

同時チャンプのごんちゃんはやはりQBOOKSでは別格、と思っているかというと別にそんなこともなくて3000世界はもうみんな面白かったりベテランっぽい人がなんやら駄作を書くこともあり山あり谷ありなのですが、今回は「うわー、やったよ、ごんちゃん。もってかれたー」と思い、僕もこれだろ、やっぱとごんちゃんに一票を投じた訳ですが、そしたら二人でチャンプになってました。どうやらごんちゃんも僕に入れてくれたみたいです。ごんちゃん、僕らお互い別に入れてたら単独トップだったかもよ。いや逆に二人で落ちてたかもしれないけど(笑)

で、今回のあれは、ごんちゃんのいうとおり鬼畜です。なにしろ僕はネタに困ると動物を召喚する癖があり、しかも一度呼び出すと脳内で激しく自己主張(当然喋る)するので大変なのです。のっとられています。ジャッキーチェンの猿拳と同じです(同じか?)

自作の解説をしようにも動物霊に憑依されて書いていたようで、特に書くこともないですが、どうも分析するにパンダという風貌とその名前についてはなんとなくどこかの脳内にイメージがあったのかもしれません。ハイ、こういうときはたいてい書き込んでくるあの人ですね。
何はともあれ、継続は力なりでこれからも投稿させてもらいますけど、今月は時間切れで出してません。来月からまた頑張ります。

最後に一言だけ本音を言うと、票も嬉しいし、評も嬉しい。でも、僕の作品で少しでも心が(それも暖かく♪)震えたら、それが一番嬉しいです。猟奇的だったりシュールなものはあまり書けなくて退屈な作品群かもしれませんが、心の震えを目指して頑張ります。

トップに戻る
663鳥蔵立直ごんぱち E-mail URL2/8-18:58
記事番号662へのコメント
 おめでとーございます、伊勢さん。
 やっぱりねー、寒い時には、もこもこにぎゅっとしがみつきたくなるもんですよ。うん。このひきょーもの(褒め言葉)。
 伊勢さんの話は、好みの時とそーでない時が波のようにザブザブ来るのですが、だからと言って、あたしの好みの時が票を取るとも限らなかったりして。でも今回みたいに取ったりする事もある。バトルの怪。