作者と読者の掲示板 (part2)

誹謗中傷、公序良俗・法令に反するもの
また、金銭授受が発生する契約、取引、またはその宣伝等を固く禁じます。
それらは告知無く削除します。

[記事表示に戻る] [ツリートップの表示に戻る]

◇┳64th1000字バトル感想 ちょっとだけ-投稿者:カピバラ(11/25-23:14)No.118
 ┣┳64th1000 No.12 ロードレーサー-投稿者:カピバラ(11/25-23:16)No.119
 ┃┗━ピックアップ感想ありがとうございます。-投稿者:(11/28-17:37)No.173
 ┗┳64th1000 No.19  明智探偵の生活と推理…カピバラ(capybara)全滅-投稿者:カピバラ(11/25-23:17)No.120
  ┗━感想ありがとうございます。-投稿者:太郎丸(11/29-00:21)No.178

トップに戻る
11864th1000字バトル感想 ちょっとだけカピバラ URL11/25-23:14

皆様こんにちは。
カピバラと申します。

もっぱら18文字超短詩バトルに参加しております。
初めてお目にかかる方、初めまして。
以後よろしくお願いいたします<(__)>

普段はこのような表舞台に出るのはためらうところなのですが、
今月は、どうしても感想を書かねば!と思った作品が2つもありましたので、
掲示板にて感想を述べることにいたしました。
この書き込みの下に投稿いたしますので、どうぞお楽しみください。

早透さん、太郎丸さん、感想を書く機会を与えてくださり、
ありがとうございました。

私の感想を読んで
「こりゃぜひ自分の作品の感想も聞いてみたいわい」
と思われた方がいらっしゃいましたら、
このツリーに書き込んでいただければと思います。
時間はかかるかもしれませんが、心をこめて感想を書かせていただきます。

ただし、体力的に少々自信がございませんので、
1000字小説のみを対象とさせていただきます。
その点、ご了解いただければ幸いです。
(体感・登録は問いません)

。。。昔は、感想書くなら絶対に全感想、と思ってましたが、
最近は、作者にも感想者を選ぶ権利があるよなあ、と、思うようになりました。

どういった心境の変化なのでしょうか。

トップに戻る
11964th1000 No.12 ロードレーサーカピバラ URL11/25-23:16
記事番号118へのコメント
No.12  ロードレーサー  早透 光さん

私は自転車のロードレースが好きで好きで、
有料掲示板まで借りて自転車専用メモページまで作っているくらい。
http://www1.rocketbbs.com/613/capybara.html ←正直な話、読んでも面白くないと思います)
ですから、タイトルでまず「おおっ!」と思いました。
そして、美しい情景描写。泣かせる心理描写。すごくイイです!
自転車乗りならここで描かれているような主人公の心情をほぼ普遍的に共有しているでしょうから、
この物語の醍醐味を直感的に理解できると思います。

ひとつだけ突込むとすると、最後の固有名詞の部分です。

この物語でフィーチャーされているのが、ミゲール・インデュライン。
1991〜1995年にかけて、ツール・ド・フランス5連覇という記録をはじめて打ち立てた、偉大な選手です。
が、実は、ここに来るのがインデュラインでなくても、
例えばランス・アームストロングでも、リシャール・ヴィランクでも、物語は成立してしまいます。
先ほど書いたように、ここに書かれているのは多くの自転車乗りに共通するものであって、
誰か特定の人物に由来するものではないからです。

だからといって、ここで誰の名前も出さないと話に締りがなくなってしまいます。

やはりここは、最後に出てくるのがインデュラインでなければならないような、
ちょっとしたスパイスがどこかに効いていたほうがよかったのではないでしょうか。

ただ、「ミゲール」の部分を好きな選手の名前と読み替えて改めて感動することもできますし、
とすると、人物を限定しない書き方になっているのは、長所といえるのかもしれません。

。。。で、早透さんを個人的に存じ上げているので書きますが。

一言相談してくれればよかったのにーーーーー!!!
泣けるエピソードがある選手の名前の一つや二つ提供できたのにーーーーー!!!
てか、私がこういう話を書きたかったよーーーーーーー!!!
くやしーーーーーっ!!!

あと、できれば夏に読みたかったです。。。

トップに戻る
173ピックアップ感想ありがとうございます。E-mail URL11/28-17:37
記事番号119へのコメント
カピバラさん、感想ありがとうございます!

ひかるでぇす。
慌ててなにげに書いていったら、こんな自転車の話しになったとでぇす。
ひかるでぇす。
今日、朝帰りしたら「ちょっといいかげんだ」とかみさんに怒られたとでぇす。
ひかるでぇす。
それはこれには関係ない話しだと思ったとでぇす。
ひかるでぇす。ひかるでぇす。

って、すみません。カピさんの知らない世界でしたね:笑

この感想に「なぜミゲール・インデュラインなのか?」と言う事が書いてありましたが、言われる通り誰でもいいと言えば誰でも良かったのです。ただ、1991年から95年にツールドフランス5連覇と言う所が僕にとってはハマリ所だったのです。正直、僕はあまりロードレースはまったく詳しくありません。丁度その時に僕が夢中だったのがF1のアイルトン・セナだったのです。
そのセナと何か似ている気がしてインデュラインを選びました。それにストーリー的にも年代が合っていて、主人公が二十歳過ぎであれば、幼いときにインデュラインが活躍していた頃になります。そこがこの「ヴァーレ、ミゲール!」の言葉になったのです。
なんだかあまりにロードレースとはかけ離れた所で作ってしまい、ちょっと申し訳ない気分ではあります:笑

> 一言相談してくれればよかったのにーーーーー!!!
> 泣けるエピソードがある選手の名前の一つや二つ提供できたのにーーーーー!!!
> てか、私がこういう話を書きたかったよーーーーーーー!!!
> くやしーーーーーっ!!!
>

この言葉、嬉しくて、可笑しくて、申し訳なくて、ほんとすみませんでした。僕自身も自分の好きなものの作品を誰かが先に書いていたりすると、ちょっとなぁ! などと思ってしまいます。しかし、今回はそんなことを知っていて書いたのですから、悪気がある無しは別として、完ぺきに僕は確信犯であると言う事です。
キャーッ! ほんとすみません!!!

たぶん、来年の夏にはみなさんも忘れる事でしょうから、是非、夏に自転車の物語を作って読ませて下さいね。楽しみにしてます。

ほんと、感想、ありがとうございました!

早透 光

トップに戻る
12064th1000 No.19  明智探偵の生活と推理…カピバラ(capybara)全滅カピバラ URL11/25-23:17
記事番号118へのコメント
No.19  明智探偵の生活と推理…カピバラ(capybara)全滅  太郎丸 さん

ええと、こういう内輪話をあまりあからさまにするのは粋ではないかもしれませんが、
書いておかないとそれはそれで不自然なので一応解説いたしますと。
私が太郎丸さんのサイトのキリ番をゲットしたので、
そのご褒美に作中に私を出演させてくださった、という裏話付きの作品です。
(あらためて、ありがとうございます>太郎丸さん)

で、感想です。
とにかく上手い!と思ったのが、冒頭に出てくる「カビバラ」。
そうです、私のハンドルはよく間違われるのです。
「カビバラ」「ガビバラ」「ガヒパラ」などなど。。。(笑)

ですので、最初に読んだときに
「ああ、太郎丸さんは今まで私を
 『カビバラ』だと思ってたのね。。。」
と考えたわけです。

それが、オチの伏線だったとは!

ハンドルがよく読み間違えられることを逆手にとって、
このようにオチに結びつけた手法は、さすがのひとことです。
確かに内輪受けですが、いいの。内輪受け大好きだから。

あとは、
(一般的な共有認識として)ダンディな明智探偵が実はカピバラ萌えという設定とか。
絶望と怒りのあまり「カピちゃん」を連呼して狂乱してるさまとか。
直接物語に関係ないくだりを「暴力シーンが過激な為、自主規制」でばっさり済ます潔さとか。
ラストで、明智探偵の言葉遣いがいきなりかわいらしく変貌する様子とか。
とにかく笑いの壷をビシビシ押さえたお好きな方にはたまらない展開。
大いに楽しみました。

太郎丸さんワールドを、久々に堪能させていただきました。
ありがとうございました。

トップに戻る
178感想ありがとうございます。太郎丸 E-mail 11/29-00:21
記事番号120へのコメント
すいません。内輪受けだけです(笑)
勝手に決めたHPの縛りでしたが、流石にカピバラさんの名前を人名には
使えなかった。推理物というか探偵を出してしまったのには、経緯があって、何とか人名にしようとした時に、始めに浮かんだのが、バラバラにした名前というか、複数の人物の名前を合わせたものだけれども、一人の人物の名前のように使うという設定での推理物だったのです。
昔私が書いた作品で、「風使いのエルファイ」という怪盗物があったんです。これは「エルフ」と「愛」との造語なんですが、キャッツアイみたいに3人だけれども、一人の怪盗のように二人組の泥棒なんですよね。そういう感じで、CAさんとPIさんとでバラバラの名前というヒントからの推理物を考えて、新聞に泥棒予告を出す怪盗マウスなんていう話を書き始めてしまいました(笑)でも流石に1000字で書けそうもなくって、断念(笑)
で結局あんなおちゃらけた話にしてしまいました。

本当はあんな作品でごめんなさい。と言いたいんですが、

> とにかく笑いの壷をビシビシ押さえたお好きな方にはたまらない展開。
> 大いに楽しみました。

という言葉から少しは喜んでいただけたと、単純に理解して、少し安心しています。
わざわざ暖かい感想ありがとうございました。