QSHOBOU BBS

・誹謗中傷、公序良俗・法令に反するもの、また金銭授受の発生する契約・取引・またはその宣伝等を固く禁じます。それらは告知無く削除します。
・スタッフ個人名による記事は一参加者としての投稿であり、Q書房・Q書房QBOOKSの方針主張を示すものではありません。
・特定の条件において、投稿しても書き込みが完了しない場合があります。その際にはご連絡ください。

[記事表示に戻る] [ツリートップの表示に戻る]

◇┳ちょっと教えて-投稿者:マニエリストQ(2/17-11:01)No.4196
 ┣┳あの……-投稿者:青野岬(2/17-15:58)No.4198
 ┃┗━すんません-投稿者:マニエリストQ(2/17-16:37)No.4199
 ┣┳Re:ちょっと教えて-投稿者:(2/18-00:03)No.4201
 ┃┗━お気楽QBOOKSバトル-投稿者:マニエリストQ(2/20-18:23)No.4219
 ┣┳バトルに参加していない人です(挙手)-投稿者:千早丸(2/18-02:39)No.4203
 ┃┗━やあやあ-投稿者:マニエリストQ(2/20-18:36)No.4220
 ┣┳Re:ちょっと教えて-投稿者:瓜生遼子(2/18-21:56)No.4207
 ┃┗┳武者ぶるい-投稿者:マニエリストQ(2/20-18:54)No.4222
 ┃ ┗┳考えてみた。-投稿者:瓜生遼子(2/20-21:54)No.4227
 ┃  ┗┳ないない-投稿者:MAO(2/20-22:54)No.4228
 ┃   ┣┳ぼやき-投稿者:マニエリストQ(2/20-23:05)No.4229
 ┃   ┃┗┳やだ-投稿者:MAO(2/21-00:04)No.4233
 ┃   ┃ ┗━じゃ-投稿者:マニエリストQ(2/21-01:33)No.4236
 ┃   ┗┳Re:ないない-投稿者:瓜生遼子(2/21-01:01)No.4234
 ┃    ┗━いや-投稿者:マニエリストQ(2/21-01:55)No.4237
 ┣┳Re:ちょっと教えて-投稿者:千希(2/18-22:45)No.4208
 ┃┗━再登録方法はボスのアナウンスで-投稿者:マニエリストQ(2/20-19:07)No.4223
 ┣┳体感は 昔の名前で 出ています-投稿者:深詰(2/20-19:37)No.4225
 ┃┗┳今もおんなじ名前でQ-投稿者:マニエリストQ(2/20-23:14)No.4230
 ┃ ┗━きっと未来も同じだ ちー-投稿者:千早丸(2/21-02:25)No.4238
 ┣┳はーいはーい-投稿者:kikki(2/20-21:50)No.4226
 ┃┗━キッキーーー-投稿者:マニエリストQ(2/20-23:35)No.4231
 ┣┳Re:ちょっと教えて-投稿者:21世紀少年(2/21-16:54)No.4242
 ┃┣┳初めまして-投稿者:ごんぱち(2/21-20:51)No.4246
 ┃┃┗━Re:初めまして-投稿者:21世紀少年(2/23-09:00)No.4263
 ┃┗┳21世紀少年さん、今日は。-投稿者:マニエリストQ(2/22-13:48)No.4257
 ┃ ┗━Re:21世紀少年さん、今日は。-投稿者:21世紀少年(2/23-09:10)No.4264
 ┗━思案橋……-投稿者:マニエリストQ(3/1-00:35)No.4292

トップに戻る
4196ちょっと教えてマニエリストQ E-mail 2/17-11:01

体感バトルから参加して本バトルに登録してくれた作者さんはどなたですか。
よかったら教えて下さい。今後のQ書房QBOOKSの活性化に活かしたいと思います。
登録に至った理由や感想など教えてもらえると有難いです。
ここのところバトルに参加してない人ももちろんお願いね。
よろしくです。

トップに戻る
4198あの……青野岬 URL2/17-15:58
記事番号4196へのコメント
いきなりすみません。

こんなところでアレなんですが……
「第2回自信満々賞品バトル」の優勝賞品(図書券(カード?)5000円分)
はどうなっているのでしょうか……
時給800円でパート勤めをしている身としては……
かなりアテにしていますので……

まさか「忘れられてる」なんてこと、ないですよね?(汗)

お忙しいこととは思いますが
何卒何卒なにとぞ〜
よろしくお願い致します。

トップに戻る
4199すんませんマニエリストQ E-mail 2/17-16:37
記事番号4198へのコメント
> お忙しいこととは思いますが
> 何卒何卒なにとぞ〜
> よろしくお願い致します。

忘れてませーん。
忙殺されてましたです。
来週中には送りますよー。

トップに戻る
4201Re:ちょっと教えてE-mail 2/18-00:03
僕は松本荵という名前で一年くらい体感の方に参加してました。
その時はまだ登録が有料だったのと、常設の方がレベルが高いと感じていたのとで、そのぐらいの時間がかかりました。
体感の方でチャンピオンになったら登録しようかなと思っていましたが、端にも棒にもかからず、しかし、一年もお世話になってるし、でもレベル高そうだし、でも感想票とかやっぱり違うなあ、もちろん作品も、とか思ってまして、で、結局登録しました。
今は登録が無料になったので、体感なくてもいいのかもしれませんね。どうなんでしょうか。まとまったほうがより盛りあがる気もします。読む方も分りやすくなるかもしれません。
とか思いました。勝手な意見を失礼しました。

トップに戻る
4219お気楽QBOOKSバトルマニエリストQ E-mail 2/20-18:23
記事番号4201へのコメント
> 僕は松本荵という名前で一年くらい体感の方に参加してました。
> その時はまだ登録が有料だったのと、常設の方がレベルが高いと感じていたのとで、そのぐらいの時間がかかりました。

敷居が高いと思われる人が結構いるみたいですね。
でも、ほら。実際参加してみれば気楽でしょ?(笑)。

> 体感の方でチャンピオンになったら登録しようかなと思っていましたが、端にも棒にもかからず、しかし、一年もお世話になってるし、でもレベル高そうだし、でも感想票とかやっぱり違うなあ、もちろん作品も、とか思ってまして、で、結局登録しました。

そうそう簡単なもんじゃないのですね。
書き込んでポンで済むと思ってましたー。

> 今は登録が無料になったので、体感なくてもいいのかもしれませんね。どうなんでしょうか。まとまったほうがより盛りあがる気もします。読む方も分りやすくなるかもしれません。

ここ、大事なとこですね。
そうとも思うのですが、葱ちゃんのように、いきなりは悩む人もいるでしょ。
どうやら有料、無料の違いではないような気もするんですよ。

トップに戻る
4203バトルに参加していない人です(挙手)千早丸 2/18-02:39

はーい。体感出身の千早丸です!

本バトルへ登録したのは、ぶっちゃけ「わりとコンスタントに得票できそうだ!」な皮算用な思惑でした。
 やっぱ得票できた方が楽しいし♪(←自己チュー)
 いや、ちゃんと腰据えて、文章をいかにスリム化かつ簡潔明瞭にするべきか、の模索実験を行おうとしていた――なんて建前理由もありますけど。
(↑実も蓋もない)

あとは、そうだなぁ――ものすごく簡単に言えば、面白そうだったから。
 いくらでも、どうとでも、しかも「真剣」で遊べる場所ですよ、ここは。
「マジ」で意見のやり取りできる所って少ないですからねぇ 
 最近はガッツンガッツンな意見交換ないから、少々物足りないですが。

……なんて、休筆中の千早丸が言えるこっちゃない(汗)

ちなみに「今は参加してないけど」同盟の深詰殿(旧・霜月剣)も体感出身です。
 深詰殿は、千早丸より建設的ですよ。
「投稿作品が書きあがったら作者登録しなおす」って公約してますから♪(←チクリ)

しかし、深詰殿といい、荵殿といい、作者登録したら改名するのが基本パターンなのか。
 千早丸はマンマ千早丸だから、ノロイを受けているのか!?(ばか)

トップに戻る
4220やあやあマニエリストQ E-mail 2/20-18:36
記事番号4203へのコメント
>  やっぱ得票できた方が楽しいし♪(←自己チュー)

これ狙いでこそ楽しいバトル、ださ。

>  いや、ちゃんと腰据えて、文章をいかにスリム化かつ簡潔明瞭にするべきか、の模索実験を行おうとしていた――なんて建前理由もありますけど。

バトルを作品作りにどう活かすかは、本人次第、本人任せ。
QBOOKSバトルの基本は勝ち気に競い合うスリルだな。
こんちくしょー、負けたくねえーって気持ち。
文芸も一つの技術だからね。

>  あとは、そうだなぁ――ものすごく簡単に言えば、面白そうだったから。
>  いくらでも、どうとでも、しかも「真剣」で遊べる場所ですよ、ここは。

しっかり遊んでおくれ。

> 「マジ」で意見のやり取りできる所って少ないですからねぇ 
>  最近はガッツンガッツンな意見交換ないから、少々物足りないですが。

最近これが難しい。
議論の雰囲気がへたすると喧嘩やいじめや攻撃に受け止められてしまうこともある。
煩わしいのはたしかに嫌だけど、ここの作品はプロのものではないので、
自己作品について大いに語り合う事こそ謙虚で真摯な姿勢だとも思うが。
まあ、意見交換にもいろいろな内容があるから何とも言えないけどね。

>  しかし、深詰殿といい、荵殿といい、作者登録したら改名するのが基本パターンなのか。
>  千早丸はマンマ千早丸だから、ノロイを受けているのか!?(ばか)

千早は改名しても千早のまんまだろうなあ、Qにしては。のほほ。

トップに戻る
4207Re:ちょっと教えて瓜生遼子 2/18-21:56
> 体感バトルから参加して本バトルに登録してくれた作者さんはどなたですか。

はいはい、何気に体感バトル出身です。
当時は名前がまったく違っていた上、
体感バトルをしてから本バトルに行くまでに結構時間が空いたので
今となってはなんという名前で体感バトルに出たのかを覚えていません。

登録理由は、武者修行 笑
だって文章巧くなりたいのですもの。
そして書くからには感想ほしいのですもの。

感想としては、マイペースにやれる 面白い、ですね。
自分では うーん な作品も、人の目には面白かったり興味深かったり何か感じるところがあったりするのですね。
そして、他の人の作品においても、
自分では これあんまりスキじゃない って思っても、他の人から見るとまた違って見える。
それがとても面白いと思うのです。

私の友人が、このサイトに移動したとき、ばーーーーっと色々なことが書いてあって面食らってしまった、と言っていました。
それと、掲示板は身内色が強くて入りづらい、とも。
これは私も当初感じましたね。
入ってなじむまでに時間がかかったというか。
なじんでしまえばへのかっぱなのですが。

トップに戻る
4222武者ぶるいマニエリストQ E-mail 2/20-18:54
記事番号4207へのコメント
> 登録理由は、武者修行 笑
> だって文章巧くなりたいのですもの。
> そして書くからには感想ほしいのですもの。

まったくその通りだね。

> 感想としては、マイペースにやれる 面白い、ですね。

マイペースが一番。無理しても何の意味も得もなし。
苦悩もある意味楽しみだっていえば言えるけどもね。
苦しいのはやっぱり、くるしー、だよ(笑)。

> 自分では うーん な作品も、人の目には面白かったり興味深かったり何か感じるところがあったりするのですね。
> そして、他の人の作品においても、
> 自分では これあんまりスキじゃない って思っても、他の人から見るとまた違って見える。
> それがとても面白いと思うのです。

絶対がないのだね。読者は好き嫌いで読むし、学問ではないので、
そこが最も重要なことなのかもしれない。

> 私の友人が、このサイトに移動したとき、ばーーーーっと色々なことが書いてあって面食らってしまった、と言っていました。

書き過ぎ言い過ぎしゃべり過ぎ、なんだよQ書房。
もっと整理できないもんかねえ、我ながら力不足。

> それと、掲示板は身内色が強くて入りづらい、とも。
> これは私も当初感じましたね。
> 入ってなじむまでに時間がかかったというか。
> なじんでしまえばへのかっぱなのですが。

これってどうしてもしょうがないような気がする。
掲示板の宿命というか。
どんな場でもこうなるよね。
求められるのは、ここで遊ぶ以上、身内になっちまってくれーってことかな。
掲示板参加自体、すでにバトルの始まりだと理解してもらうしかない。
作者アピールは作品アピールに連動するわけで、
アタシの作品絶対に読んでくれーってアピールなんだから。
作品で十分アピールしてるよって人も、それはそれでいいんだけど。
まあその、いかに楽しく遊ぶかってとこがミソかな。
知らないうちに作品が増えていて、勉強や修行にもなっている、
てなことがQBOOKSの理想かも。

トップに戻る
4227考えてみた。瓜生遼子 2/20-21:54
記事番号4222へのコメント
体感ページのほうを見てきたのですが、予想以上に感想が少ないですね。
作者は感想がほしいもの!(と勝手に決めつめる 笑)
登録作者さんが体感作者さんの作品を読んで感想をいっぱいつけないと、
QBOOKSの楽しさが分からないかもしれない、とちょっと思いました。
自分も体感をほとんど読んでいない立場なので偉そうなことはいえませんが;
そういう意味でもながちろさんってすごいなぁ、と思いました。

> 掲示板の宿命というか。
> どんな場でもこうなるよね。
> 求められるのは、ここで遊ぶ以上、身内になっちまってくれーってことかな。

ということで、掲示板についてなのですが。
体感バトル者用ではなくて、体感バトルの詳しい(?)感想用掲示板とか。
登録作者さんが体感バトル作品のどれか一作でもいいから読んで、
それについて色々書いてみる。
何でもいいから書いてみる。
他の登録作者さんに突っ込まれたり、突っ込み返したり。
「これってどういうことだったの〜?」って体感作者さんに聞いてみたり。

とはいえ難しいですよねぇ。。。汗

瓜生は感想もらえるととても嬉しいのですよ。
なんていうか、にたにたにひにひ?
だから、自分の作品の感想がひとつもなかったりするとしょげてしまうのですね(心の中で)。
体感作者さんって、やっぱり自分の作品褒めてほしい!とかチャンピオンなりたい!とかいう気持ちを持ってるから、お試ししてみよーって思うんだと思うんです(というか瓜生はそうだったんです)。
あと、瓜生は感想もらえるとなんとなくその人に親近感を抱いちゃったりするのです。
だから、そういう部分で登録作者さんと体感作者さんがコミュニケーションできたら、身内になろうとしてくれる人も増えるんじゃなかろうか、とちびっと思ったわけです。
自信はまったくありません。
とりあえず、今回からこまめに体感バトル読もうかと思ってます。

> まあその、いかに楽しく遊ぶかってとこがミソかな。
> 知らないうちに作品が増えていて、勉強や修行にもなっている、
> てなことがQBOOKSの理想かも。

素敵な理想ですね。
私はまだまだ人の作品の感想を言うのが怖いです;
思い違いや浅はかな考え方をしている面がたくさんあるので、
違ってたらどうしよう、と思いつつ感想を書いています。
だから当たり障りのない感想ばかり書いちゃうのかもしれません。
その怖さを払拭する勇気を持たねば、ですね。
やっぱり思い間違いも浅はかな考えの吐露も一時の恥となる(はず)ですもの。
なので、とりあえず作品を書くところから始めます笑

なんだか色々言ってしまいました。
失礼なことを言っていたらごめんなさい。

トップに戻る
4228ないないMAO E-mail URL2/20-22:54
記事番号4227へのコメント
> そういう意味でもながちろさんってすごいなぁ、と思いました。
 でんでんすごくねいです。

なんでといえば、性質的に御節介であれば、票自体は投じることができるからです。おかげさまで(おかげさまなのか?)一昨年の春から一個も落とさずに投票し続けていますが、別になんか崇高な意図があってやってるわけじゃないのよね。基本的には「好きか嫌いか」だし。ひどいときはサイコロで決めてるし。体感バトルなんか10分あれば投票できます。

で も そ れ を し な い のはなぜか。簡単です。他の人の作品を読む勇気も余裕もないからでしょう。俺は俺の、私は私のブンガクしか寄るものがないと思っている。ゆえに、他人の作品についてどうのこうの云う気もない。もっと云えば興味もないのだと思う。つまりそれは――まぁ、重複になるのでやめます。

例えばねぇ、せっかく書いていただいたのに悪いのだけれども、CoCの感想票でなんか書いたからって、そんなものありがたくもなんともないのです。

なんでかといえば、小説においては自分が創造主のくせに、なんでまわりからどうこう云われなきゃアカンのか。怒ってください。ぜひ怒って欲しい。ここでお礼を言ってしまうというのは、創作に対する自分なりのスタンスがないからです。云われて気づくこともあるかもしれない。でも、基本的には周りからとやかく言えるほどのものを皆さん書いているってことです。なんかこう、自信がないんだにゃあ。いいじゃん、自分の物語は自分しか書けないんだし。

でも、評価される云々ではなくて意志としては「今よりいいものを書きたい」つのは余程でない限りあると思うのです。とすれば、自分の考える「いいもの」像があるだろうし、そこに近づくための要素は自分で手にいれるしかないんだよね。例えばアタシが指摘したことが全部みなさんをへなへなぷーにするような狡猾なアドバイスだったらどうするんでしょうか。むしろ、ライバルなんぞ少ない方がいいんだから、積極的に蹴落としにかかるかも知れない(笑)。

まぁ、つまりなにがいいたいかというとだ。
 QBOOKSというシステムがあるんだから、もっと人の作品を読んで、自分で要素なり技術なりを吸収していかなきゃしょうがねえだろう、ということなのです。

体感もなぁ。「ここで学ぶ」という気がない以上票は増えないと思う。
 ぼやくくらいだったらスタッフ総出で票を増やすとか、そういうのをしたらいいんでないかな。一見さんに優しければ人は増えるよね。
 これは文藝サイトちゅより営業努力の分野ではありますが。

トップに戻る
4229ぼやきマニエリストQ E-mail 2/20-23:05
記事番号4228へのコメント
>  ぼやくくらいだったらスタッフ総出で票を増やすとか、そういうのをしたらいいんでないかな。一見さんに優しければ人は増えるよね。
>  これは文藝サイトちゅより営業努力の分野ではありますが。

んじゃ、Q書房チーフスタッフMAOくん、引き続き営業頑張ってくれたまえ。
期待しとるぞ。これからはチミの時代だ! むふふん。

トップに戻る
4233やだMAO E-mail URL2/21-00:04
記事番号4229へのコメント
> んじゃ、Q書房チーフスタッフMAOくん、引き続き営業頑張ってくれたまえ。
> 期待しとるぞ。これからはチミの時代だ! むふふん。

モノカキが「サービス」してもらってどうすんだよう。
 サービスはない! 使えそうなものがあれば勝手にもっていけっ!

正直な話、中の人が楽しそうなのが最大の営業だと思うわよ。
 ここがすごい、って宣伝するよりも相手に「すげー」と思わせる。そんだけですやん。

トップに戻る
4236じゃマニエリストQ E-mail 2/21-01:33
記事番号4233へのコメント
>  ここがすごい、って宣伝するよりも相手に「すげー」と思わせる。そんだけですやん。

この線でよろしくー。お気張りやす。

トップに戻る
4234Re:ないない瓜生遼子 2/21-01:01
記事番号4228へのコメント
>  なんでかといえば、小説においては自分が創造主のくせに、なんでまわりからどうこう云われなきゃアカンのか。怒ってください。ぜひ怒って欲しい。ここでお礼を言ってしまうというのは、創作に対する自分なりのスタンスがないからです。

言わんとすることは大体分かります。
でも、やっぱり私はお礼を言うと思います。
まあ私にはスタンスがないからなのかもしれませんが(よく考えても自分のスタンスが具体的に何か分からなかったので)、作品を書いた後に無反応で終わられるより、なんらかの反応があったほうが励みになるからです。
けっちょんけちょんに貶されたら「なんじゃい、こんにゃろーめ!今度ァあんたをけちょんけっちょんにしたらぁな!」と思えるし、褒められたら単純に嬉しいです。アドバイスされたら、「そうなのか、ちょっと気をつけてみるか」と思います。気をつけてやっぱり結果が悪かったら、またもとの調子に戻しますし。
だからか、怒るのは………正直有り得ないかなぁ、と思います。
私は「世界の中心で愛を叫ぶ」系の話が嫌いです(好きな人がいたらごめんなさい)。
なんていうか、あの燃え盛る純愛の炎を見ても白けてしまうほうなのですね。
しかし、短歌などでは「乙女」という評価をいただきました。「情熱的」というものもありましたね。
びっくりした反面、そうか、そんなつもりはなく書いたのだけれど確かにそうとも読めるかもしれない、と思いました。その後よくよく自分が書いてきた作品を思い返して、あ、私、自分が嫌いって言ってる「せかちゅー(略)系」の話、結構書いてるかも、とも思いました 汗
つまり何が言いたいかというと 自分の作品の真意を読者に分かってもらえなかったからといって、それは読者の受け取り方の自由であって、作者側に怒る権利はない ということなのです。
まあ、これは私の考えなので、別の考え方もあるんでしょうが。

>  でも、評価される云々ではなくて意志としては「今よりいいものを書きたい」つのは余程でない限りあると思うのです。とすれば、自分の考える「いいもの」像があるだろうし、そこに近づくための要素は自分で手にいれるしかないんだよね。

自分で考える「いいもの」像が限りなく曖昧なので困ってるんですよね;
たとえば、遠藤周作の「沈黙」や ダイアナ=ウィン=ジョーンズさんの「9年目の魔法」とか、QBOOKSのなかでも「あ、これ、いいなぁ〜」と思うものはたくさんあるのだけれど、自分の作品の色合いも分かっていない私には人真似猿真似しか出来ないのですよね。
中高生バトルのときに、思いっきり人真似猿真似して玉砕してますし;
楽はしちゃいけないんでしょうが、やっぱり自分への感想があると ふむふむ と真剣に見ちゃうのであります。
自分で手にいれなきゃいけないことは分かるんですけどね〜。。。

>  QBOOKSというシステムがあるんだから、もっと人の作品を読んで、自分で要素なり技術なりを吸収していかなきゃしょうがねえだろう、ということなのです。

なるほど。確かにそうですね。
目から鱗状態。

>  体感もなぁ。「ここで学ぶ」という気がない以上票は増えないと思う。
>  ぼやくくらいだったらスタッフ総出で票を増やすとか、そういうのをしたらいいんでないかな。一見さんに優しければ人は増えるよね。

そうですね。ぼやきがいくつあっても、真剣な票ひとつと比べたら塵のようなものですものね。
なるほど、そうなると前の私のコメントは確かに愚かでしたね。すみません。

トップに戻る
4237いやマニエリストQ E-mail 2/21-01:55
記事番号4234へのコメント
> >  体感もなぁ。「ここで学ぶ」という気がない以上票は増えないと思う。
> >  ぼやくくらいだったらスタッフ総出で票を増やすとか、そういうのをしたらいいんでないかな。一見さんに優しければ人は増えるよね。
>
> そうですね。ぼやきがいくつあっても、真剣な票ひとつと比べたら塵のようなものですものね。
> なるほど、そうなると前の私のコメントは確かに愚かでしたね。すみません。

このぼやきというのは、マニQのことだと思うよ。Q書房スタッフのことでしょう。
当然、MAOくんもその一人。自戒をこめての逆説ってとこだわな。ほんとかよ。
それにね、学びの方法というのは個人特有のものであって、
どれがどれと言えるものでもない。
優れた文豪作品を数多く読むこともそうだろうし、
隣のねえさんの感想を取り入れることも、
それは同質ではないだろうけど、一つの方法ではある。
理論も直感もあわせ持ったものが創作物である以上、
感性を揺さぶる理屈抜きの技術といったものもあるわけだから。
むしろそこは専門の先生よりも、隣のねえさんや我がおふくろさんだったりする。
その点、QBOOKSにはいろいろな人がいるのだから、活かすが勝ちってことかな。
盗むというのも、読んで、語って、でこそだから、
口角泡を飛ばしても、たまにはいいんでないでしょうか(笑)。

トップに戻る
4208Re:ちょっと教えて千希 E-mail 2/18-22:45
掲示板への書き込みはひさびさですね、
お世話になっております、千希です。

体感、何回か投稿した気がします。
で、感想がひとつかふたつか貰えたんです。
やっぱりそれが嬉しくて、自分の書いた物に対して誰かに何か、もっと言って欲しくて。
学生バトルならば私でもなんとかな…るといいなと思いまして、登録。
波がありつつ今に至ります。

掲示板は、そうですね。
確かに最初ものすごいビビりながら書き込みをしました。
「えっとこの人があの作品の人であの人がこれで…そんなところに書いていいの?」と。
一見さんお断りって感じですかね、雰囲気は。
初めての人が気楽に一言書いてくれる場があってもいいかもしれませんね。

あ、ついでにひとつお聞きしたいのですが。
改名したいかなとここ最近考えているのですが具体的に何をしたら「改名」になるんだろう、と。
作者登録を変更すれば次からその名前で投稿していいんでしょうか?
お暇がある方、答えていただければ幸いです。

トップに戻る
4223再登録方法はボスのアナウンスでマニエリストQ E-mail 2/20-19:07
記事番号4208へのコメント
> 体感、何回か投稿した気がします。
> で、感想がひとつかふたつか貰えたんです。
> やっぱりそれが嬉しくて、自分の書いた物に対して誰かに何か、もっと言って欲しくて。
> 学生バトルならば私でもなんとかな…るといいなと思いまして、登録。
> 波がありつつ今に至ります。

学生バトルの登録が廃止になったけど、これってあったほうがいいのかなあ。
復活させようかとマニQ自身は狙っているんですけどね。学生バトルも。

> 掲示板は、そうですね。
> 確かに最初ものすごいビビりながら書き込みをしました。
> 「えっとこの人があの作品の人であの人がこれで…そんなところに書いていいの?」と。
> 一見さんお断りって感じですかね、雰囲気は。
> 初めての人が気楽に一言書いてくれる場があってもいいかもしれませんね。

これもね。体感掲示板なくしたしねえ。
まあ、本来、一見さんこそ張り切って書き込んでほしいんだけども。
よくよく読むと感じることができるのだけど、
ベテランの人たちの書き込みは、体感や新しい人たちを誘導するニュアンスがこめてある。気をつかってくれてるんだよね。有難いことです。

> あ、ついでにひとつお聞きしたいのですが。
> 改名したいかなとここ最近考えているのですが具体的に何をしたら「改名」になるんだろう、と。

その旨を付記して再登録すればいいんじゃないのかな、たしか。

> 作者登録を変更すれば次からその名前で投稿していいんでしょうか?

そうですよん。

と、この辺りはボスからアナウンスもらえるといいのですが。

トップに戻る
4225体感は 昔の名前で 出ています深詰 E-mail 2/20-19:37
最後の投稿からいつの間にか一年近く経ってました、深詰ですこんにちは。
誰かに呼ばれたような気がして覗いてみたら、やっぱり(笑)。

で、千早丸さんご指摘の通り、僕も体感バトル出身です。
でも実は、最初から登録作者として始めるつもりだったんです。

QBOOKSに投稿を始めるまでは、読んでくれる人が沢山いそうだから、
なんてヨコシマな理由でエロばっかり書いてたんですが、そういうサイトで
毒にも薬にもならない感想をやりとりするのが退屈というよりむしろ苦痛で、
エロ以外で書きたいと思うようになった頃にQBOOKSを発見しましてね、
で、その当時、書き始めていたエロ用の素材を無理に千文字に詰め込んで、
「さあ投稿しよう、登録しよう」と意気込んでいたものの、ここはやっぱり
手順を踏んで体感バトルから始めるのがマナーだろう、なんてどうでもいい
バランスを当時の僕は取ろうとしたらしく、一度だけ体感バトルを経験した
というわけです。って説明長いよ。

こんなんで「今後のQ書房QBOOKSの活性化に活か」せるとは思えませんが、
以上が「僕が登録に至った理由や感想など」です。

さて、千早丸さんにチクられてますが(笑)、一本書いたら作者登録し直す、
なんて悠長なことを言っていたらいつになっても書けそうにない気がして
きたので、先に登録を済ませて自分を追い込もうと、思い直しております。

ではでは、タイトルが古めかしいですが、今後ともよろしくお願いします。

トップに戻る
4230今もおんなじ名前でQマニエリストQ E-mail 2/20-23:14
記事番号4225へのコメント
> 手順を踏んで体感バトルから始めるのがマナーだろう、なんてどうでもいい
> バランスを当時の僕は取ろうとしたらしく、一度だけ体感バトルを経験した
> というわけです。って説明長いよ。

何と礼儀正しい。バランス感覚抜群(笑)。

> こんなんで「今後のQ書房QBOOKSの活性化に活か」せるとは思えませんが、
> 以上が「僕が登録に至った理由や感想など」です。

登録までにいろいろドラマがあるんだね。
今回はそこんとこを知りたかったわけだから、いいんではないでしょうか。
こちらが思っているより事務的ではないということが理解できましたよ。
ポポーンて登録ってなわけにはいかないんだね、登録っつうのは。

> さて、千早丸さんにチクられてますが(笑)、一本書いたら作者登録し直す、
> なんて悠長なことを言っていたらいつになっても書けそうにない気がして
> きたので、先に登録を済ませて自分を追い込もうと、思い直しております。

やったな千早。チミの陰ながらの営業努力に感謝。見習えチーフMAOーー。

> ではでは、タイトルが古めかしいですが、今後ともよろしくお願いします。

歌っちゃろうか(笑)。

トップに戻る
4238きっと未来も同じだ ちー千早丸 2/21-02:25
記事番号4230へのコメント

> > さて、千早丸さんにチクられてますが(笑)

> やったな千早。チミの陰ながらの営業努力に感謝。

つか、深詰殿の千里眼機能がスゴッ!
 どれだけアンテナを広げてるのや(笑)

トップに戻る
4226はーいはーいkikki URL2/20-21:50
チェック番号が「にこにこ」なkikkiです♪
一度だけ体感バトルに参加しました。にこにこ。

きっかけは旦那さまがばりばり参加していて、
楽しそうだなあ、と常々思っていて。
でも旦那さまとバトルするのはなあ、と思っている時に、
じゃあとりあえず体感バトルにでも参加してみようかしらー。
といった感じで、一度だけやりました。

結果、、つまらなかったんです。
チャンピオンも出ないようなバトルだったせいもあるとは思うのですが。
ここでチャンピオンになってもあんまり嬉しくないなあ、
やっぱり本戦(?)の方が楽しいだろうなあ、
と、それで登録しました。

千早丸さんがおっしゃった「真剣で遊べる場所」、すごく納得です。
それがなかったら「楽しそう♪」とは絶対思わなかったと思います。

でも、体感バトルのような、窓口があってもいいとは思うんだけど、
やはり臆して本戦に来ない人もいるだろうし。
門戸を開放して登録なしにしたらどうなるのかなあ。
難しいですね。
体感にいる人はどうしてそこにいるのかなあ。
考えるととめどがなくなるのですが。
にこにこ。
でも、本戦に参加してよかったなあ。
と日々思うのでした。にこにこ。

というわけで、あまり参考にならない気もしますが(笑)そんな感じなのでした♪

ところで体感バトルに出した作品は、本戦にも出せるんでしょうか?
いや、一回しか体感やってないのでアレなんですが(笑)素朴な疑問ということで。

にこにこー。

トップに戻る
4231キッキーーーマニエリストQ E-mail 2/20-23:35
記事番号4226へのコメント
> きっかけは旦那さまがばりばり参加していて、
> 楽しそうだなあ、と常々思っていて。
> でも旦那さまとバトルするのはなあ、と思っている時に、
> じゃあとりあえず体感バトルにでも参加してみようかしらー。
> といった感じで、一度だけやりました。

旦那なんて蹴落とせ。手伝うぞ。

> 結果、、つまらなかったんです。

グワッシュ。ゲホゲホ。

> チャンピオンも出ないようなバトルだったせいもあるとは思うのですが。
> ここでチャンピオンになってもあんまり嬉しくないなあ、
> やっぱり本戦(?)の方が楽しいだろうなあ、
> と、それで登録しました。

最近の体感は参加数も少なくなってるしね。
票もそれだけないわけだし。盛り上がらないやな。

> 千早丸さんがおっしゃった「真剣で遊べる場所」、すごく納得です。
> それがなかったら「楽しそう♪」とは絶対思わなかったと思います。

遊びはマジじゃないと遊びにならんものね。
必死こくから逃げる鬼も追うほうも楽しめる。
とはいうものの、白けのマニQって実は某所では言われてるんだけど。
アカンですなあ。反省。

> でも、体感バトルのような、窓口があってもいいとは思うんだけど、
> やはり臆して本戦に来ない人もいるだろうし。
> 門戸を開放して登録なしにしたらどうなるのかなあ。
> 難しいですね。

登録って閉鎖的なのかなあ。考える余地大いにありだな。

> 体感にいる人はどうしてそこにいるのかなあ。

そうだね。ぜひご意見を聴いてみたい。ここがポイントかも。

> でも、本戦に参加してよかったなあ。
> と日々思うのでした。にこにこ。

だってさあ……旦那といっしよだもん。いいないいな。

> ところで体感バトルに出した作品は、本戦にも出せるんでしょうか?
> いや、一回しか体感やってないのでアレなんですが(笑)素朴な疑問ということで。

いいんではないでしょうか。得票に繋がるかどうかは謎だけど(笑)。

トップに戻る
4242Re:ちょっと教えて21世紀少年 2/21-16:54
突然の書き込みで、すみません。
今年の2月から詩人の体感バトルに参加している21世紀少年です。
皆様、始めまして。

自分は3月も体感バトルに投稿してみました。
本登録も考えてはいるのですが、
2月と3月の体感バトルの結果を見てから具体的に考えようかと思っています。

自サイトとかで作品をUPしてましたが、
見る人は身内だけ出し、内輪で何言われても・・・。
身内だと色々あると思うんです。建前であったり、照れであったり。

で、自分の作品って本当はどうなの?

と思ってなんとなくネットを漂っていたらQBOOKSにたどり着いたんです。

サイトを見たら、いろんなジャンルの人が
様々な形で戦っているし、その後、感想も読める。

一番驚いたのは(M)さんと言う方が色んなところに
感想を書き込んでいて、厳しい感想も書かれていた事です。

建前も照れも無いコメントに感動して、自分はここで戦ってみたいと・・・!

ただ、本戦の方々の作品はやっぱり凄いと思ったし
サイトそれ自体の方向性とか、
そのサイトで受けの良い作品の方向性とか、
管理者が望まなくても自ずと出てしまうもの。

だからと言って、受けの良い作品を作って本登録と言う事ではなく、
自分の作品は変なものが多いので、ちゃんと受け止めてもらえるのだろうか?
ここでも無視とか、スルーされてちゃうのが恐いしな・・・。
という不安から、体感バトルの方に、
自分の作品の中であまり変じゃないであろう作品を投稿しました。

こんな感じの理由が2月・3月と体感バトルを選んだ理由です。

だからなんだ?って感じですね。すみません。

新米のくせに、長々とすみませんでした・・・。

トップに戻る
4246初めましてごんぱち E-mail URL2/21-20:51
記事番号4242へのコメント
 21世紀少年さん初めまして。
 小説の方でのたくってるごんぱちと申します。

> 自分の作品は変なものが多いので、ちゃんと受け止めてもらえるのだろうか?

QBOOKSバトルの投票はそのバトルの全作品を読まないととても出来ゃしないので、票数の合計の人数は確実に自作を読んでくれていると思って良いでしょう。
 どんなに変な作品であったとしても、読者さんが面白いと思えば票は取れるし、票を取るうちに主流になって、QBOOKSのカラーを染め直してしまう事も可能です。そういうもんです、まだその程度の規模です、やるなら今、てなもんです。

トップに戻る
4263Re:初めまして21世紀少年 2/23-09:00
記事番号4246へのコメント
ごんぱちさんは No.4246「初めまして」で書きました。
>  21世紀少年さん初めまして。
>  小説の方でのたくってるごんぱちと申します。

ごんぱちさん。はじめまして!!
コメントありがとうございます。
>
>  QBOOKSバトルの投票はそのバトルの全作品を読まないととても出来ゃしないので、票数の合計の人数は確実に自作を読んでくれていると思って良いでしょう。

なるほど、そうですね。

>  どんなに変な作品であったとしても、読者さんが面白いと思えば票は取れるし、票を取るうちに主流になって、QBOOKSのカラーを染め直してしまう事も可能です。そういうもんです、まだその程度の規模です、やるなら今、てなもんです。

そういうもんですか・・・。頑張ります!

トップに戻る
425721世紀少年さん、今日は。マニエリストQ E-mail 2/22-13:48
記事番号4242へのコメント
> 自分は3月も体感バトルに投稿してみました。
> 本登録も考えてはいるのですが、
> 2月と3月の体感バトルの結果を見てから具体的に考えようかと思っています。

ぜひぜひ、いらっしゃって下さい。楽しみにしております。

> 自サイトとかで作品をUPしてましたが、
> 見る人は身内だけ出し、内輪で何言われても・・・。
> 身内だと色々あると思うんです。建前であったり、照れであったり。
>
> で、自分の作品って本当はどうなの?
>
> と思ってなんとなくネットを漂っていたらQBOOKSにたどり着いたんです。

それこそがQ書房QBOOKSの狙いです。
より多くの読者に読んでもらうことが目的なんです。

> 一番驚いたのは(M)さんと言う方が色んなところに
> 感想を書き込んでいて、厳しい感想も書かれていた事です。
>
> 建前も照れも無いコメントに感動して、自分はここで戦ってみたいと・・・!

Mくんも歓喜感涙しておることでしょう。
さすが営業部長Mくんであります。

> ただ、本戦の方々の作品はやっぱり凄いと思ったし
> サイトそれ自体の方向性とか、
> そのサイトで受けの良い作品の方向性とか、
> 管理者が望まなくても自ずと出てしまうもの。

主宰としては、そこが面白く楽しいと感じています。
いろいろな作風がぶつかりあって、その時々によって評価も異なってくる。
条件はただ一つ。規定文字数のみ。大暴れして下さい。

> だからと言って、受けの良い作品を作って本登録と言う事ではなく、
> 自分の作品は変なものが多いので、ちゃんと受け止めてもらえるのだろうか?
> ここでも無視とか、スルーされてちゃうのが恐いしな・・・。
> という不安から、体感バトルの方に、
> 自分の作品の中であまり変じゃないであろう作品を投稿しました。

変なもの! 大いに歓迎です。
というか、変なもの、今でも結構あるでしょ(笑) 。
変なものって、下手とかそういうことではなくて。下手でも巧くてもいいんだし。

掲示板もガンガン書き込んで下さいね。

トップに戻る
4264Re:21世紀少年さん、今日は。21世紀少年 2/23-09:10
記事番号4257へのコメント
マニエリストQさん。はじめまして!
コメントありがとうです。

> 変なもの! 大いに歓迎です。
> というか、変なもの、今でも結構あるでしょ(笑) 。

そうですかね?

> 変なものって、下手とかそういうことではなくて。下手でも巧くてもいいんだし。
>

そうですね〜。下手でも、巧くても良いんですよね!

ありがとうございます。

トップに戻る
4292思案橋……マニエリストQ E-mail 3/1-00:35
体感バトル出身の何人かの方々のご意見ありがとうございました。
たいへん参考になりました。
というか、うーん、それぞれ状況があるので、ああそうなんだといったところに辿り着けないのが本音です。
いっそのこと体感バトルをやめてしまう。というのも考えられる。
体感バトル用の掲示板を復活するというのも分かる。
登録自体をなくす、というのもいいかもしれない。
うーん。いずれにしてもスタッフとの相談が必要なんですけど、
まだまだ皆さんの意見を聞きたいところです。
バトルの方法を何か新しくするというも考えられるかなあ……。